Гипертиреоз - гиперфункция щитовидной железы. Избыток йода.

   Йод необходим человеку даже если говорят о так называемом избытке йода в организме. На самом деле происходит не избыток йода, это избыток тиреоидных гормонов, а чрезмерное их продуцирование провоцирует щитовидная железа. Однако важно также понимать, что сама по себе щитовидная железа не вырабатывает гормоны, сигнал подается гипофизом. В итоге гипофиз стимулирует щитовидную железу для выработки большего количества тиреоидных гормонов, так как приходит к заключению, что гормональная система выполняет свои функции не полностью. Новые гормоны уже не выполняю своей функции, а наоборот еще больше отравляет организм вызывая тиреотоксикоз.

   Люди, занятые на производстве, где используется или добывается йод чаще всего страдают от избытка йода. Санитарная норма не более 1 мг йода на м3. Если концентрации паров превышает 1,5 работа значительно затруднена, а при концентрации от 3 мг/м3 и вовсе невозможна.

   Важно понимать, что элементарный йод токсичен! Первые симптомы отравления являются сильные боли в животе, диарея и рвота. Раздражение большого количества нервных окончаний может привести к летальному исходу.

   При отравлении рекомендуют как можно быстрее выпить растворенные в воде крахмал или муку, обязательно сделать промывание желудка раствором тиосульфата натрия, который в данном случае служит противоядием, ослабляющим токсическое действие избытка йода (пятна от йода на коже смывают растворами соды или того же тиосульфата натрия). В любом случае к больному следует вызвать врача, не дожидаясь ухудшения или улучшения состояния.

  Пары йода, в условиях производства, могут спровоцировать кашель, головные боли, шум в ушах, слезотечение, конъюнктивит, опухание околоушных желез, головокружения. Чаще всего последствиями хронического отравления являются катар слизистых оболочек и общее расстройство питания.

  Для гипертиреоза (избыток тиреоидных гормонов) характерны нарушение обмена веществ (человек резко худеет), различные психические расстройства, тремор, повышенная нервная возбудимость. Сердечно-сосудистая система также дает сбой в работе, основным его признаком является тахикардия.

  Однако не всегда избыток йода приводит к негативным последствиям. Американцы, например, в среднем потребляют 300-500 мкг йода в сутки, японцы съедают вместе с продуктами моря до 3000 мкг и нисколько не страдают от этого. Объясняется все тем, что человеческий организм усваивает лишь необходимое количество йода, остальное выводиться естественным путем. Как п оказывает практика, в отсутствие заболеваний щитовидной железы и повышенной чувствительности к йоду прием больших количеств этого микроэлемента для человека практически безвреден.

   В печени человека содержится особый фермент дейодиназа. Она расщепляет органические соединения йода, а потому все лишние йодированные аминокислоты (йодтирозин) превращаются в печени в глюкурониды и покидают организм естественным путем. Происходит внутренняя регулировка йодного обмена, так что передозировка йода, получаемого из белковых продуктов или при приеме препаратов содержащих ионный йод полностью исключена!

<<[Назад]

[Вверх]

bigmir)net TOP 100