Мускус – продукт секреции мускусной железы некоторых животных: самцов бобра, кабарги, мускусного барана. Часто в народе можно услышать и другое название этой железы – струя (бобра, кабарги, барана и т.п.).

kabargabober2bober

Существуют и другие источники мускуса, в том числе и фитоисточники (травы), но мускус животного происхождения – самый ценный, поэтому и наиболее дорогостоящий на современном рынке лекарственных препаратов.
В наше время мускус используется как основной компонент при изготовлении традиционных лекарств и добавок, он входит в состав более 200 медицинских препаратов.
Используется мускус в сушеном виде и имеет горький вкус и специфический запах. Применяется вещество в народной (чаще всего китайской и тибетской) медицине как биологический стимулятор во время нервных заболеваний, нарушений половой функции у мужчин и женщин, отравлений, болезней почек, печени и костного мозга, для лечения ран.